中国红十字百分之一基金
中国红十字百分之一基金
最新消息
伙伴新闻
 
 
首页动态消息-最新消息
最新消息
中国红十字百分之一基金2013年度工作总结
作者: AnyBo... | 日期: 2014-5-10 | 点击: 2199 | 打印本页 | 返回列表

  百分之一基金自2010年成立以来,已度过了4个年头,作为挂靠在中国红十字会总会的独立非公募慈善公益基金,一直秉承“百分之一的奉献 百分之百的改变”的宗旨,围绕助学、助医和助困的主题,致力于社会中最重要也是最基础的教育、医疗等领域,联合其他注重社会责任、有为善向善之心之举的公益组织和医疗机构,开展了一系列的公益慈善活动,取得了较好的社会效果。
现将2013年基金工作情况总结如下:
  一、“英才励学”助学计划项目:
  百分之一基金围绕助学、助困的主题,致力于社会最重要的教育领域,发起并设立了“英才励学”助学计划,针对贫困大学生及农村留守、单亲家庭的贫困中小学生开展助学活动,给予一定的资金资助,以帮助他们顺利完成相关学业。截止2013年底,共计对品学兼优但家庭经济困难的140名大学生和75名中小学生进行了资助。
  (1)“英才励学”助学计划兰州大学项目。按照签署的助学协议,已完成本年度对兰州大学贫困学子的资助,包括受助学生资质的审核、资助名单的最终确定及助学资金(10万元)的拨付到位。
  (2)“英才励学”助学计划呼伦贝尔学院项目。该项目已进行到第三年,本年度拨付助学金10万元,对20名学生进行了资助。同时为了了解助学活动开展的情况,在呼伦贝尔学院举行了2013年度助学金发放仪式暨受助学生座谈会。在座谈会上,受助学生积极发言,不仅表达了对中国红十字会和百分之一基金给予的资助表示感谢,同时也表达了在学成后回报国家、回馈社会的心愿。
  (3)“英才励学”助学计划山东莱西项目。根据捐赠意向,通过积极沟通和协调,决定自2013年起在山东莱西水集街道开展为期五年的“英才励学”助学活动。该项目用于资助水集街道辖区内品学兼优但家庭经济困难的留守和单亲家庭的在校中小学生顺利完成学业。
  本助学计划助学金共计50万元(其中:助学款40万元,爱心图书室10万元),执行期5年(2013年-2017年),其中2013年度18万元(其中:助学款8万元,爱心图书室10万元),2014年-2017年每年助学款8万元,每年将资助75名当地贫困中小学生。
  二、“爱佑童心”贫困先心病救助活动:
  依托中国红十字会总会广泛而有力的基层力量,以及武警总医院雄厚、成熟、先进的现代医疗技术,中国红十字百分之一基金自成立之日起,就决定将救助贫困先心病患儿的活动作为品牌项目,持续的开展下去,并将救助活动命名为中国红十字百分之一基金“爱佑童心”工程。2013年度联合中国红十字会总会、武警总医院在西藏昌都地区开展了贫困先心病的义诊、筛查和救助活动,共出资25万元,对符合条件的9名贫困先心病患者、7名白内障患者进行了救助。
  目前基金的各项工作都还处于起步发展阶段,还需要在探索中逐步成长和完善,因此从中长期来看,基金工作的重点依然是在扎实各项工作基础上面进行,从继续完善相关制度、界定及扩展救助工作主要领域、创新救助工作模式、加强基金网站建设、扩大宣传、增强与其他公益组织及机构合作等方面,为基金的平稳、安全、有序、高效的开展救助工作奠定坚实的基础。
  三、需加强及完善的方面:
  在开展公益救助项目方面,除了需要继续加强制度建设外,还应该扩展救助工作的领域和范围,创新及深化救助工作的模式和思路,使更多需要救助的贫困家庭、弱势群体得到及时、有效的救助,真正的实现基金“百分之一的奉献、百分之百的改变”宗旨。具体为: 1、助学领域。除了继续执行好在兰州大学、呼伦贝尔学院及山东莱西设立的“英才励学”助学计划外,计划选择一批高校继续开展资助品学兼优但家庭经济困难在校生的助学活动。同时在助学方面还可以深化和创新救助的模式:我们提供的不单是资金方面的救助,还可以在社会网络、人际关系、人生智慧、社会经验、就业及创业等方面给予必要的支持和帮助,通过对资助院校中受助学生的回访和考察,对其中品学兼优、德才兼备、学业有成的,且又与捐赠单位的人才需求相符合的,可以考虑助其就业,为他们提供一份工作(在现在就业竞争激烈的社会环境下,为其提供一份工作,也是救助的一种形式)。2、医疗健康领域。继续做好“爱佑童心”这一救助先心病贫困患者的品牌项目,在中国红十字会总会“大病救助”项目的总体带领下,利用总会与武警总医院、空军总医院、北京大学人民医院及其他医院建立起来的合作医疗网络,扎实有效的推动基金“爱佑童心”工程的持久运作,使更多来自贫困家庭的先心病患者得到救助,真正做到“献上一份爱心,救助一个患者,帮助一个家庭”的救助目的。3、积极开展公益合作。参与到临时性、突发性事件的救助中,加强与基金宗旨和理念相符合的救助项目的合作,根据特定的情况具体定制慈善公益援助计划,以及依据捐赠人的意愿具体开展的救助项目。


  百分之一基金2014年工作计划

  1.筹划基金管委会年度工作会议
  基金已成立4年有余,依据基金章程,应在每年底召开一次由基金管委会成员、主要捐赠人和基金会员参加的年度工作会议,汇报年度的基金工作情况,并阐述来年的工作计划。但是由于主要发起人及捐赠方都在各自的企业担任要职,且分散在全国各地,因此一直没有召开这种类型的会议。本着对基金捐赠方负责的态度,打算从今年开始,形成一个惯例,在每年底的适当时候召开年度工作汇报会,接受各位管委会成员、捐赠方对基金工作的全方位审核。
  2.继续做好相关高校的助学活动。
  一方面根据已经签署的助学协议,做好兰州大学助学项目首期第五年、呼伦贝尔学院助学项目首期第四年、山东莱西助学项目首期第二年的助学活动实施工作,包括受助学生资质的审定、助学金的发放等相关环节,同时在兰州大学举行首期助学计划的总结座谈会,拟邀请基金管委会领导、部分基金发起人和捐赠人、中国红十字会总会领导以及部分受助学生召开座谈会,了解助学计划的开展和实施情况,做好总结工作;另一方面在兰州大学开展的助学计划将于本年度结束,通过与基金管委会成员及兰州大学负责助学计划的工作人员沟通后,决定继续在兰州大学开展“英才励学”助学计划。拟定在本年度十月份签署新的助学协议,就有关助学计划的评审管理及评定办法、捐赠协议文本、助学计划申请表等相关文件进行完善,以保证助学项目有序进行。
  3.联合中国红十字会总会和武警总医院在云南、四川等地区开展“爱佑童心”贫困先心病救助活动
  自2012年以来,我国的云南昭通彝良、甘肃定西及四川雅安等部分地区发生了较为严重的地震灾害,政府部门及各类公益组织为开展地震救援及灾后重建发挥了巨大作用,但是对于这些地区开展的医疗救助活动较少。为了帮助曾遭受过地震等地质灾害地区的贫困先心病患儿早日恢复健康,重获美好生活,通过积极沟通和协调,基金计划联合中国红十字会总会、武警总医院在云南、四川等遭受过地震灾害的地区开展中国红十字百分之一基金“爱佑童心”贫困先心病义诊、筛查及救助活动。
  本次救助活动与中国红十字百分之一基金助医、助困的宗旨相一致,决定出资20万元作为本次救助活动的相关经费,计划救助15-20名贫困先心病患儿, 实现“奉献一份爱心、救助一个患儿、帮助一个家庭”的目的。
  4.加强基金网站建设
  作为宣传基金形象的一个窗口和展示救助项目的一个平台,基金网站建设的重要性和必要性不言而喻。除了需要更加完善基金网站的版面整体设计外,还要及时更新与基金相关的动态信息,包括开展的救助项目的新闻报道、与基金相关的新闻信息的链接、月度、季度和年度基金财务报表的更新(仅捐赠人和会员登陆后可见)等等,使基金的网站真正发挥对外展示项目、对内规范管理的功能要求。
  5.积极开展公益合作
  参与到临时性、突发性事件的救助中,加强与基金宗旨和理念相符合的救助项目的合作,根据特定的情况具体定制慈善公益援助计划,以及依据捐赠人的意愿具体开展的救助项目。
  在未来的日子里,我们期望通过注重组织的可持续发展,通过持久的良性运作,特别是特色项目的长期耕耘,使某公益慈善基金成为有重大影响力的公益慈善机构,塑造创新型公益新品牌。

中国红十字百分之一基金
      
 
中国红十字百分之一基金 2010 One Percent Foundation.all rights reserved
ICP备案登记:辽ICP备10007938号  网站设计制作:英特企业在线 WWW.7113.COM