中国红十字百分之一基金
中国红十字百分之一基金
最新消息
伙伴新闻
 
 
首页动态消息-伙伴新闻
伙伴新闻
“希望之旅——治疗法故事”培训会在北京举办
作者: AnyBo... | 日期: 2010-11-8 | 点击: 4856 | 打印本页 | 返回列表

    2010年8月27日-28日,由中国红十字会心灵阳光工程特邀请加拿大儿童心理治疗导师孙寒女士,在北京举办了为期2天的儿童心理救援进阶课程“希望之旅——治疗性故事”培训会。
   
 儿童是灾害后最脆弱的群体之一。由于儿童年龄、身体及心理的不成熟,他们对灾难的反应有别于成人。中国的儿童和家庭又具有其特殊性。因此对儿童的心理救援工作需要有特殊的重视。重点是要增强儿童心理救援工作人员对此方面的知识和能力,以便为受灾儿童提供下确有效的救援和帮助。
   
 为了实现中国红十字会全国范围灾害心理救援工作能力的提高,中国红十字会心灵阳光工程特设计了三个级别的儿童心理救援培训课程:基础培训、进阶培训、高级培训。目的是使红十字会工作人员、志愿者及当地专家团队掌握儿童心理救援技能。
   
 2010年3月份,中国红十字会心灵阳光工程成功举办了基础培训“儿童创伤治疗——在游戏中成长、学习和发展”,这次举办的进阶培训会是为具有心理学专业背景或已经获得心理咨询资格证的人士而设计的。其目标是使这些专业人员能够在灾难前的准备,灾难中的应对以及灾难后的恢复这一系统内,对儿童的心理需求做出回应并掌握如何运用多层次治疗性故事达到鉴定和治疗的效果。有40余名心理咨询方面的专业人士参加了培训会。
   
 培训会由加拿大著名儿童心理治疗导师孙寒女士主讲。课程介绍了治疗性故事的多种用法,讲述了故事中的治疗要素,讲故事的方法以及如何编写治疗性故事等,展示了许多种讲故事的方法并带领学员进行小组练习,学习并分组讲述了“希望之旅”9个故事,系统全面地了解了治疗性故事的特点及如何运用。培训形式非常活泼,学员们很感兴趣,积极地参与,培训气氛热烈,达到了预期效果。学员们反应,这样的培训会寓教于乐,留下了很深的印象,培训内容易于理解、实用,有利于今后儿童心理救援工作的多样化开展。
   
     中国红十字会心灵阳光工程成立于2004年,秉承了人道、博爱、奉献的红十字精神,关注人的生命和健康。致力于心理教育、心理救援及心灵重建方面的工作。

中国红十字百分之一基金
      
 
中国红十字百分之一基金 2010 One Percent Foundation.all rights reserved
ICP备案登记:辽ICP备10007938号  网站设计制作:英特企业在线 WWW.7113.COM